チーズケー記

思いつきレシピ、作った料理、食べたものの忘備録。

【作ってみた】イタリア郷土菓子「ビスコッティ・ディ・マンドルレ」

ビスコッティ・ディ・マンドルレ (biscotti di mandorle)

というイタリアのお菓子を作ってみました。

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少し前に佐藤礼子さんの『イタリア菓子図鑑』がきっかけで知って以来、

ずっと作りたかったシチリア島の郷土菓子です!

「アーモンドのビスケット」という意味になります。

また「パスタ・ディ・マンドルラ (pasta di mandorla)」とも呼ばれるようです。

 

卵白・砂糖・アーモンドパウダーを使った焼き菓子で、

小麦粉が入らないのが特徴(つまりグルテンフリー)。

オレンジなど柑橘類の皮も入れます。

 

↓オレンジがなくて、自家製金柑ジャム少々を代わりに入れてみました。

同じ柑橘だからまあいいでしょうw

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生地は、材料をまぜてひとつにまとめるだけ。とても簡単です。
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今回作る形は二種類。ひとつは丸く成型し、ドレンチェリーをトップにオンです。
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もう一種類は、本の作り方に「俵型にして指で軽くつまむ」とあったのですが

俵型?こんな感じでしょうか?

でも「指でつまむ」?のは、やり方がよくわからず。。スルーしました (泣)

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粉砂糖をふりかけます。

松の実を全体にまぶす場合もあるそうですが(美味しそう)、

今回は省略しました。

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オーブンシートの上に並べます。
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オーブンで焼いて、少し焼き色がついたら完成です。
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気になるお味の方はといいますと、

この見た目やビスコッティという名前から想像していた、クッキーやビスケット的な

ザクッ!とした食感ではなく

中が若干、

ネチッ…

としています。説明が難しいのですが

ネッ…チッ…。

みたいな。www

不思議食感です。あ、そういえば

カロンの食感に近いかもしれません。

材料も卵白・砂糖・アーモンドパウダーと、マカロンとほぼ同じです。

アーモンドと柑橘(金柑)の風味がしっかりと感じられて、大変美味しくいただきました。

今度は、レモンの皮を入れて作ってみたいです。

作るのも食べるのも楽しいお菓子、ビスコッティ・ディ・マンドルレでした。

 

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